ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Черемховский техникум промышленной индустрии и сервиса"
г. Черемхово, ул.Ленина, 11
8 (39546) 5-05-44
chtpris38@mail.ru

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Черемховский техникум промышленной индустрии и сервиса"

МЕНЮ
Есть вопрос?
 
31
мая
2021

х115

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних детей грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.

Детский травматизм в нашей стране в десятки и сотни раз превышающий травматизм в других странах, требует перестать относиться к обучению безопасному поведению ребенка на дорогах как второстепенному предмету. 
На поведение детей на дороге влияет целый ряд факторов, из которых необходимо подчеркнуть особую значимость возрастных и физиологических особенностей детей.
Представления об опасных ситуациях на отдельных участках пешеходной части улицы:
Знать следующие правила дорожного движения:
1. не играть на дороге или около проезжей части,
2. переходить улицу только по пешеходному переходу,
3. знать устройство проезжей части,
4. знать некоторые дорожные знаки для пешеходов и водителей,
5. знать правила поведения в транспорте,
6. знать и соблюдать правила поведения во дворе, на улице.
По дороге в колледж  проводите беседы с детьми о безопасном поведении на улице.
Дисциплина на улице – залог безопасности пешеходов, докажите это ребенку на собственном примере.
Яркая одежда помогает водителю увидеть ребенка, а блеклая — затрудняет видение. Ребенку трудно разглядеть, что делается на улице, если на глаза надвинут капюшон или обзор закрывает зонт.
Чтобы ребенка легче было увидеть на улице, его надо одевать в одежду неоновых цветов с отражающими полосками или специальными отражателями.
«РЕБЕНОК И БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ»
Безопасность вашего ребенка зависит от ВАС. Берегите жизнь и здоровье ребенка – они бесценны. Помните, Вы для ребенка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении Правил дорожного движения. Поэтому ребенок ведет себя на дороге точно так же, как и Вы.
 В целях профилактики возможных ДТП Вам предлагаются несколько полезных советов.
Находясь на улице, не спешите, переходите проезжую часть• размеренным шагом.
Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать —• ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться. 
Переходите дорогу только на зеленый сигнал светофора и в местах,• обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
При высадке из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите• первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
Привлекайте ребенка к участию в наблюдениях за обстановкой на• дороге: показывайте ему те автомобили, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д. 
Не выходите с ребенком на проезжую часть из-за каких-либо• препятствий: стоящих автомобилей, кустов, не осмотрев предварительно дорогу. Это типичная ошибка родителей. Нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
 Причины детского дорожно-транспортного травматизма 
-Переход дороги в неустановленном месте, перед близко идущим  транспортом 
-Игры на проезжей части   
-Невнимание к сигналам регулирования движением
-Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений, зелёных насаждений и других препятствий 
-Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из маршрутного транспорта
-Незнание правил перехода перекрёстка
-Хождение по проезжей части при наличии тротуара
-Езда на велосипеде по проезжей части, когда нет 14 лет
-Езда на роликах и самокатах по проезжей части
 Психологические причины:
Бегство от опасности в потоке  движущегося транспорта, неумение детей наблюдать; невнимательность; неразвитое чувство опасности, недостаточный надзор взрослых за поведением детей.
 Рекомендации по обучению детей правилам безопасного поведения на улицах и дорогах
При выходе из дома, если у подъезда дома есть движение транспорта, обратите на это внимание ребенка. Вместе с ним посмотрите: не приближается ли транспорт. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, остановитесь, научите ребенка осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта.
При движении по тротуару придерживайтесь стороны подальше от проезжей части. Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.
Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.
Готовясь перейти дорогу, остановитесь, осмотрите проезжую часть со всех сторон. Развивайте у ребенка наблюдательность за дорогой.
Показывайте ребенку следующие действия: поворот головы налево, направо для осмотра дороги; разделительную линию, где можно остановиться для пропуска автомобилей, держа его за руку. Учите ребенка всматриваться вдаль, пропускать приближающиеся машины.
 Памятка для родителей — водителей и пассажиров 
Пристегиваться ремнями безопасности необходимо абсолютно всем! В  том числе и в чужом автомобиле, и при езде на короткие расстояния. Если это правило автоматически выполняется взрослыми, то оно легко войдет у ребёнка в постоянную привычку,  Дети должны сидеть в специальном детском устройстве или занимать самые безопасные места в автомобиле: середину или правую часть заднего сиденья.  Как водитель или пассажир вы — пример для подражания. Не будьте агрессивны по отношению к другим участникам движения. Если вам что-то не нравится, объясните конкретно, в чём ошибка других водителей или пешеходов.  Во время длительных поездок чаще останавливайтесь. Детям  необходимо двигаться. Поэтому они будут стараться освободиться от ремней безопасности и капризничать.
РОДИТЕЛЬ-ВОДИТЕЛЬ, ПОМНИ! ЧЕМ БОЛЬШЕ СКОРОСТЬ АВТОМОБИЛЯ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ УДАР И СЕРЬЁЗНЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ!
31
мая
2021

х111   х112
х113   х114

31
мая
2021

Нормативно-правовая база по антитеррористической защищенности образовательной организации

1. Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ "О безопасности" Настоящий Закон закрепляет правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства, определяет систему безопасности и ее функции, устанавливает порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, а также контроля и надзора за законностью их деятельности.
2. Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Настоящий Федеральный закон устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом.
3. Указ Правительства РФ от 12 мая 2009 года № 537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».
4. Указ Президента от 15 февраля 2006 № 116«О мерах по противодействию терроризму».
5. Федеральный закон от 11 марта 1992 года № 2487-1 (от 05.05.2014) «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».
6. Письмо Министерства образования РФ «О проведении занятий по вопросам противодействия химическому и биологическому терроризму» от 15 октября 2001 г. № 42-15/42-11.
 
31
мая
2021

1. Обязанности:

- соблюдать требования пожарной безопасности;
- знать план эвакуации людей в случае пожара (расположен в коридоре);
- знать место расположения огнетушителей, внутренних пожарных гидрантов и правила пользования ими, при необходимости, использовать их.
- держать свободными от любых предметов подходы к средствам пожаротушения (огнетушители, пожарные гидранты, пожарные лестницы);
 
2. Запрещается:
- курить в комнатах, помещениях и на территории техникума;
- хранить и применять пиротехнику, легко воспламеняющиеся и горючие жидкости, взрывчатые вещества, баллоны с газами и другие взрыво и пожароопасные вещества и материалы;
- загромождать мебелью, оборудованием двери, проходы, выходы, коридоры, лестницы;
- разводить огонь, костры, сжигать отходы в зданиях и на территории техникума;
- пользоваться поврежденными розетками;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
- оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы;
- применять нестандартные нагревательные приборы.
- подключать более двух потребителей электроэнергии к одному источнику электропитания;
- использовать устройства электросетей - времянок, скручивание и оттяжку электропроводов.  Все провода к электроустановкам должны быть надежно закреплены и не касаться  пола.
- использовать первичные средства пожаротушения не по назначению.
 
3.   Получив сообщение о пожаре:
а) находясь в учебных аудиториях, студенты соблюдая спокойствие, но быстро под руководством преподавателя покидают аудиторию и здание учебного корпуса, согласно плану эвакуации через основной или запасный выходы
б) находясь в общежитии, студенты быстро одеваются по сезону, забирают документы и ценные вещи (если есть такая возможность). Согласно плану эвакуации, соблюдая спокойствие, но быстро покидают здание общежития через основной или запасный выходы .
       Сбор студентов осуществляется на центральной площади техникума с целью их проверки. Если установлен факт отсутствия кого-либо из студентов, необходимо в экстренном порядке сообщить об этом представителям техникума или пожарной службы.
 
4. Студенты обязаны:
а) информировать руководителей:
- о загорании, "хлопке", взрывном воспламенении горючих паров, газов, о возникшей аварии или аварийной ситуации;
- о каждом случае травмы, отравления, ожоге, полученном лично или другими студентами;
б) знать номера телефонов и другие средства экстренной связи, уметь ими пользоваться и немедленно осуществлять вызов:
-при возникновении пожара - в пожарную службу города по телефону 01, по сотовой связи 101 или 112;
- при ожогах, травмах, отравлениях - в скорую помощь города по телефону 03, по сотовой связи            103 или 112
- по указанию руководителя принять меры по:
           ликвидации загорания или аварии;
           оказанию помощи пострадавшим;
     спасению документов и имущества;
     устранении последствий аварии.
 
5. Правила пользования первичных средств пожаротушения.
а) при использовании огнетушителя необходимо:
- поднести его как можно ближе к огню;
- сорвать пломбу, выдернуть чеку;
- направив раструб (шланг) в сторону очага пожара,  нажать на рычаг пистолета;
- с помощью раструба (шланга) струю выходящего огнетушащего вещества  последовательно переводить с одного горящего места на другое.
- держать его по возможности, вертикально, переворачивать огнетушитель не требуется,
 При тушении электроустановок под напряжением не допускается подводить раструб (шланг) к электроустановке или пламени ближе 1м.
 
Необходимо соблюдать осторожность при выпуске огнетушащего вещества из раструба (шланга), так как температура на его поверхности понижается до минус  60 - 70 градусов С.
После применения огнетушителя в закрытом помещении, помещение необходимо проветрить.
б) при использовании внутреннего пожарного гидранта действуют два человека, при этом необходимо:
- раскатать пожарный рукав;
- один человек открывает вентиль для пуска воды, второй направляет стволом струю воды на очаг горения.
 
6. Ответственность.
            Нарушение (невыполнение, ненадлежащее выполнение или уклонение от выполнения) требований пожарной безопасности, в том числе настоящей инструкции, влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим  законодательством  Российской Федерации.
 
Выписка из Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»:
Статья 20.4.  ч. 1.  Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей.
Статья 20.4.  ч. 6.  Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей.
Статья 6.24. Нарушение установленного Федеральным законом запрета курения табака  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей.
 
х106
х107   х108
х109
х110
31
мая
2021

Детский телефон доверия

Портал "Персональные данные. Дети"

Правила пожарной безопасности

Терроризм! Как не стать его жертвой!

Профилактика ВИЧ/СПИД

Профилактика дорожного травматизма

Участие в несанкционированных митинге: ответственность и последствия

Ответственность за принудительную высадку несовершеннолетних из общественного транспорта

О вреде пластиковых отходов

Правовая ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей

Профилактика коронавируса COVID-19 

Методические материалы по вопросам информационной безопасности и защиты персональных данных в сети «Интернет» для несовершеннолетних разных возрастных категорий, а также родителей (законных представителей) 

О государственной информационной системе защиты прав потребителей 

Комендантский час

 

Подкатегории

© 2024. Все права защищены.